Rojo López indicó que la falta de una adecuada alimentación; balanceada en cuanto a nutrientes y en horarios adecuados, ocasiona trastornos digestivos que favorecen otros padecimientos como sobrepeso, obesidad, hipertensión, colesterolemia y diabetes, entre otros.
Se considera que si la alimentación es deficiente y carece de los nutrientes adecuados, disminuye el rendimiento normal del ser humano; el sobrepeso y la obesidad se caracterizan por el incremento de peso corporal y la acumulación de grasa en el organismo debido al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa, colesterol y azúcares refinados, así como a la falta de activación física.
El mayor riesgo es que estos padecimientos derivan en otras enfermedades crónico-degenerativas que afectan seriamente la calidad de vida del paciente, advirtió el doctor López Rojo.
Ante esta problemática, recomendó realizar tres comidas balanceadas y dos colaciones al día -en horarios establecidos-; masticar los alimentos lentamente, además de consumir por lo menos cinco raciones de verduras o frutas cada día.
También es benéfico para la salud reducir el consumo de alimentos de origen animal por su alto contenido de colesterol y grasas, consumirlos al vapor, asados, a la plancha, cocidos o al horno.
Es importante no ingerir alimentos en la calle, evitar comida rica en azúcares y grasas, tamales, pastelitos, pan dulce y galletas, entre muchos otros.
Asimismo, exhortó a realizar mínimo 30 minutos de ejercicio al día por lo menos cinco veces por semana para completar un esquema de estilo de vida saludable.
Es necesario aprender a combinar los alimentos, aprovechar las frutas de temporada, acercarse a los servicios de nutrición y de PrevenIMSS, ya que personal capacitado brindará orientación con la finalidad de llevar una alimentación equilibrada y tener un óptimo estado de salud.